团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
研读知青岁月 绸缪研途时光(孙睿权)
2017-10-31   审核人:   (点击: )

孙睿权

(西安外国语大学马克思主义基本原理专业2017级研究生)

 

我的本科专业是西安外国语大学艺术学院视觉传达专业,经过四年的努力我考上了学校思想政治理论教学科研部的研究生,攻读马克思主义基本原理专业。因跨专业学习对我来说未来三年我将面临着艰巨的挑战。近日,我认真研读《习近平的七年知青岁月》一书,我深深为习主席青年时期孜孜不倦的学习精神所敬服。通过阅读,让我真切体会到每个人虽然都有自己的青春时代,但随之成长,人生历程中拉开的差距,除了环境、条件外,很大程度上与我们的自身努力、人格养成等密切相关。正是因为在陕北延安梁家河的七年磨炼对习近平总书记在今天能成为全党的核心起到至了关重要的作用书中‘陕西省延川县梁家河一位村民王宪平老先生说:“习近平是靠自己踏踏实实干出来的。”曾任延川县革委会通讯组组长、1975年采访过习近平的曹谷溪说:“陕北七年是习近平一生最宝贵的财富”。研读《岁月》让我明确了研究生三年乃至更长时间的人生目标。

 坚定理想信念,锤炼意志品格

在阅读“近平把自己看作黄土的一部分”这一章时,让我真正从一个愤青变得成熟,豁达,让我明白人生格局的真正要义是什么。正像苏轼《念奴娇-赤壁怀古》当中的那几句遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”年轻的我渴望的是在雄姿英发时,“羽扇纶巾”中“樯橹灰飞烟灭”的潇洒。但是年轻的我,没有更多的考虑,更远大的追求以及实现追求的现实途径。习近平是在困境中崛起的人。正因为如此,关键在于他始终坚定理想信念,志存高远。“近平在困境中实现了精神升华。”他在困境中完成了一次蜕变,实现了精神的升华。面对人生困境,首先意味着要经受苦难。意志的考验,心志的锤练更是人生成长的教科书和难得的精神财富。孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。” 书中介绍:习近平到延川县梁家河插队,首先要过四关:跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关。这四关对于从小在城里长大的习近平来说,过得很艰难。“如果别人是从零开始,那么习近平要从负数开始。”然而,在这种艰苦的环境中,他不对身边的人抱怨任何的不如意,不向别人倾诉自己心中的苦闷,反而让自己更加坚强。正是因为这种钢铁般的意志,支撑着他度过了这四关,随着他认识的提高,今天习近平总书记能够坦然面对任何困难与挑战,这为习近平担当党和国家大任,奠定了强有力的基石。

四年本科,未来三年的研究生生涯,我把7年青春岁月留给了这所我深爱着的大学---西安外国语大学,在这里我掌握了最基本的生存技能,面对跨专业学习的转换,我选择坚持。今天,习近平总书记的“能吃苦”,更体现在他为民族、党和人民的事业夙夜在公、竭尽心力。对于我来说首要做的是要顶住抽象思维与知识积累过程中的枯燥,坚持完成好每一学科的学习,深刻领悟马克思主义的理论精华。当我面对压力和对未知的恐惧时,我会想起习近平总书记常说的那句话“不忘初心,继续前行”。

与习近平总书记年轻时的追求相比,我个人所遇到的挫折与失败,一切都显得那么的微不足道了。我认识到,个人的生命、生活,个人的奋斗只有与时代同呼吸、共命运,同人民一起共奋进、心连心,人生的道路才会越來越宽广,越来越稳健。

乐于勤奋学习,增长谋事本领

学习是人生进步的阶梯,通过学习可以使我攀登的更高,看得更远。书中与习近平一起到延川县梁家河插队的知青戴明、赵华安、张春富都对习近平爱学习的精神印象深刻。习近平在梁家河工作期间,只要有空闲时间,他就会捧起书本开始学习,渴求知识,崇学尚读,这为习近平奠定知识基础具有至关重要的作用,在插队期间习近平带了两箱子书,煤油灯下熏面看书,走三十多里山路借书。他注重研读马克思主义经典著作和中国经典古籍。通过学习,帮助他在后来明确了我党大的政治方向,让他更抓住事物的本质与重点通过学习,让他看清中国发展的来龙去脉,并从中汲取历史经验,可以说,在梁家河工作的七年丰富了他的精神世界,奠定了理论基础,了解了五彩缤纷的人生。知识的滋养让习近平的视野更加开阔。

对于喜欢阅读的习近平来说,看书是一种享受。通过对《习近平七年知青岁月的研读》从中使我对习近平的认识从感性上升到了理性。更身临其境通过研读让我真正领悟读书之所以是一种乐趣,并不在于作者传递了什么,而是因为读书能够使我积极思考充实自己的艺术人生将这本书的所表达的精神通过自己的阅读牢记于心,绸缪于行。 

今天学习对于尚在读书生涯中的我来说是主业,只有通过大量的阅读,才能树立自己的独立意识,独立思维。习总书记在这方面是我学习的榜样。作为马克思主义理论专业的我要更加努力,研读学习马克思主义经典著作,更要广泛涉猎政治、经济、历史文学等,不局限于学科,这样的人生才是充实而又厚重的人生。

在习近平总书记读的书中,读的最多还是马克思主义哲学,他善于运用辩证思维处理各种矛盾,做各种细致的工作。在看待问题时,习惯用联系发展观点的考虑问题,善于运用辩证思维方式,针对一个问题进行多角度反复论证,而不是孤立静止片面的看待问题,并在实践中总结思考。面对“三年变面貌,五年粮食翻一番”总目标,知青生活极具困难的窘境下,为了具体解决问题,他与张之森等一行7人专程去了四川学习建沼气的经验,在学习经验的过程中,习近平总书记抓住了矛盾,运用辩证思维去看待生活困境,改善了知青们生活困难问题。现实中,如何正确处理矛盾,增长谋事本领,习总书记的辩证思维给了我深刻的启发。在着手从事一件工作时,要先动脑,分析矛盾,而不是急急忙忙去动手,以致白白忙碌了半天,却解决不了问题。在生活、学习中遇到问题时,更要抓主要矛盾,只有“合适”的才是最好的。面对未来的三年研途,我更需要坚定“具体问题具体分析”的学习态度,脚踏实地做好每一件事。

三是勇于担当作为,争做时代楷模

只有敢担当才能办大事,才能成伟业。知青岁月,习近平和村民们打成一片,敢想敢做,敢担当。他为村民的生计,挑头谋划,打井、办沼气池、办铁业社等等。习近平做事情的担当、责任,始终围绕着为百姓做实事,敢干事,敢干大事。不论大事小事,一定要有不怕失败,不退缩的艰苦奋斗精神。在新的岗位上习近平有了新的担当、责任,为中华民族的复兴,人民的幸福,国家富强不懈努力奋斗。

我的青春担当,是为我家庭的担当、为我所在集体的担当。作为青年人,我承载着国家、民族的未来,我知道必须要更加努力,才能担负起当代青年历史责任和使命。一定要做到忠于国家,忠于人民,树立坚定的爱国思想;在为实现中华民族伟大复兴的中国梦生动实践中,遇到困难不退缩,遇到矛盾不回避,遇到急难险重的任务迎面而上,敢于冲锋陷阵,敢于亮剑挥刀,扛起当代青年的责任与使命,勇做时代奋进者、开拓者、奉献者。

人生是一场修行,但绝不是自我的吹拉弹唱,不是个人的孤独旅行,人生要融入伟大事业,这样的事业是为人民谋幸福为中华民族谋复兴,这样的事业是我们理想信念的基石。年轻的我在各种各样的工作学习中会迷茫、会徘徊,这些都不可怕,只要我始终坚定理想信念,矢志增长本领,勇于担当作为,自己奋斗目标飞奔,将一定会成为美好生活的播种者、社会进步的推动者

关闭窗口
通知公告

以支教为名,认识农村,读懂中...
研读知青岁月 绸缪研途时光(孙...
在世界飞奔(白蓉蓉)
支教,用一年的时间享受每一天...
“青年之声”互动社交平台 简介

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会