团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
在世界飞奔(白蓉蓉)
2017-09-12   审核人:   (点击: )

在世界飞奔

我校第十五届第三任学生委员会主席  白蓉蓉

(在2017级新生开学典礼上的发言)

 

尊敬的各位领导、各位老师、各位教官,亲爱的同学们:

大家上午好!

非常荣幸能够作为老生代表在这里进行发言,首先请允许我代表西安外国语大学全体学生对从五湖四海汇聚于此的新同学们表示最热烈的欢迎,欢迎你们的到来!同时在西安外国语大学65周年华诞之际,让我们共同祝愿亲爱的母校——生日快乐!

历经65载风霜洗礼,西安外国语大学又一次张开怀抱,拥抱更加年轻而富有朝气的莘莘学子。而我,已在西外走过了三年的春夏秋冬,三年虽短收获太多,我无法在今日短暂且珍贵相聚的时光里一一与你们分享,那么我想用以XISU开头的四个单词来概括我眼中西外的正确打开方式。

第一个单词:X-ray 开拓视野,坚定志向

回首过去的一年,你们经历过挫折与失败,感到过迷茫与彷徨,想到过放弃与逃避,但你们终究还是一路披荆斩棘,站到了这里,就像无数条X射线一样,精准的指向了西外这片多学科、多语种的知识沃土。我希望今后大家的校园生活也能像X射线一样,目光长远,志向坚定,“立足陕西,服务西北,辐射全国,面向世界”。

第二个单词:Independent 独立自强,积极自律

从大学的第一天开始,就要求我们从被动转向主动,除了离开父母的怀抱为自己的生活负责,更要成为自己未来的主人,积极地管理学业,勇敢面对挫折,雷霆雨露,均是天恩,“与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛”。同时我们要有独立的思想和人格,独立的去思考问题、解决问题。就像三毛曾经说过:“心之何如,似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”在大学自由多彩的学习环境中,我们要坚定信念,严于律己,始终积极的探索求知,朝心中的圣殿一步步迈进。

第三个单词:Skillful 德才兼备,全面发展

我们的青春有无数种色彩,我们的未来也有无数种可能。在大学,你可以通过使用图书馆资源、旁听课程、搜索网络、听讲座等方式自由的在知识的海洋里遨游,你可以通过全国英语演讲大赛、海峡两岸口译大赛、“互联网+”、“挑战杯”亚太翻译论坛、欧亚论坛、丝博会、西洽会、暑期三下乡等比赛和志愿活动尽情的展示自己。有言道:“出了门可能会迷路,足不出户永远分不清东南西北。”保持对知识的渴望,保持对世界的好奇。学习为本,积极参加比赛和社团活动,从中挖掘出自己新的潜力,找到自己的兴趣所在,全面发展,无限精彩。

第四个单词:Unique 忠于自己,与众不同

古希腊哲学家苏格拉底曾经说:“认识你自己”,的确,世易时移,除了要打破定式思维,不断创新之外,我们还需要一个属于自己的瓦尔登湖,当迷茫困惑时,去湖边静坐,暂时忘却外界的干扰,给自己一个与内心世界交流的机会,从而在这个过程中认识自己、反省自己、总结过去、谋划未来,让自己随心所动,一生追逐一生热爱。

就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,我眼中的西外也一定会与在座各位眼中的不尽相同,更美的西外在等待着新主人们去发现和创造。习总书记曾说:“青年当不忘初心跟党走,要立志做大事,未来属于青年。”青年者,国之魂。我们肩扛重任,我们心怀理想,我们勇于探索,我们终会成为有潜力,有思想,有价值,有前途的中国未来的主人翁。

最后,我想借用王军哲校长的一句话与大家共勉,终有一天,我们将代表中国,在世界飞奔!

谢谢大家!

 

关闭窗口
通知公告

研读知青岁月 绸缪研途时光(孙...
在世界飞奔(白蓉蓉)
支教,用一年的时间享受每一天...
“青年之声”互动社交平台 简介

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会