团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春之声>>正文
支教,用一年的时间享受每一天(雷凯杰)
2017-08-15   审核人:   (点击: )

支教,用一年的时间享受每一天

我校第十八届研究生支教团成员  雷凯杰

(在第十九届研究生支教团出征仪式上的发言)

 

尊敬的老师们,新一届的队员们:

大家早上好!

很高兴代表我校第十八届研究生支教团,在大家即将告别母校、踏上新征程时,送上内心的嘱托:用一年的时间,细细享受支教生活的每一天。

“独自莫凭阑,无限江山,别时容易见时难。梦里不知身是客,一晌贪欢”。这是我在告别吴堡时对自己的宽慰。

去年的八月,我和你们一样,以研支团志愿者的身份,坐上了开往远方的车,在渐渐模糊了母校的身影后,我拼尽全力,让自己适应那个从未知晓却又似曾相识的地方,对于将要开始的生活,我满心想的是黄河与民歌。

作为一个中文专业的学生,带着对《创业史》的向往,我来到了柳青的故乡,带着对自我理想的期许,我离开了柳青笔耕不辍的长安。吴堡,英雄东渡的起点,是我曾经梦开始的地方。

爱上一座城,需要多少理由,这个问题我至今仍无法回答。但当我看到被暴雨笼罩,被洪水吞噬的县城后,心里的刺痛让我明白我对这座小城的情愫。我不后悔自己当初所做的决定,支教带给我的磨练,是性灵中的希望,它出现在每一个决定当中。

“天地之大,黎元为先”。习近平总书记在与北师大学生谈话时提到“不能让任何一个地区落伍掉队,不能让任何一个孩子落伍掉队”,今天你们也将走上教师的岗位,吴堡是你们走出校园后的第一块试金石,希望你们能将自身所学带到支教地,用醇美的西外学风润泽吴堡的土地,和那里的孩子们一同成长。

我曾在自己的朋友圈中写下过这句话:不要只想着“反正没人学,何必要认真教”,反而是要时时刻刻地叮嘱自己“只要认认真真教,就一定会有人学”。都说教育难,因为教书育人,是一个良心活。

有人说短期支教改变不了什么,真正有意义的是一辈子扎根基层在我看来,支教是否能带来改变,不在于时间的长短,纯粹在于支教者对于这件事的态度授之以鱼,不授之以渔

研支团的每一个人都知道这样一句话,“用一年不长的时间做一件终身难忘的事”。一年不长,给孩子们带去的不是如何走出大山的梦想,而是面对他们已有的梦想给予鼓励支持教给他们如何通过自身的奋斗,更好地改变现状,更好地触摸到自己的梦想当面对质疑批判时,更要在不断的实践中寻找解决问题的方法,与其坐地空想,不如及时行动,或许会有曲折,永远比坐地空想走得更远!

一省两城,两城一生,新故相推,日生不滞。短短的十六个字,是对于过去一年支教生活的最好总结。长安,见证了汉风唐韵的沧桑岁月;吴堡,彰显了淳朴先民的创造精神;渭河,孕育了独具特色的农耕文明;石城,刻录了新中国革命的红色记忆。

愿你们没有徐志摩再别康桥时“不带走一片云彩”的豁达,希望你们尽可能地凭借自己的私心去享受支教的每一天。在归来后,当自己重新触摸着这些凝固的记忆时,关于青春无悔的每一点每一滴,都会被深深感动——那些悲伤的年华在静默里已渐行渐远,到处洋溢着幸福的味道。

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。如今的我,作为一个作别他乡返回故土的经历者,想对你们说:择一座城,在星辉斑斓里伫立,在一眼望不到尽头的街道里,细细品味这一年滔滔黄河边豪放激扬的民歌——这些浪涛和民歌/无关光阴与岁月,而是隔着回忆与思念,不忘初心。

做不了太阳,那就做一支蜡烛,照亮一片,不虚度光阴。在支教地倾注全部的追求和心血,融入所有的甘苦和忧乐,纯粹的为做好一件事而努力,西外大的“小西树”,心中有绿,脚下常青。

生命的意义并非只存在于轰轰烈烈的大事,而是在平常的日子里有所思考,有所收获。祖国将未来寄托在每一位年轻学子身上,这一年不长的支教,就是要你们转过身用现实告诉身后的祖国:自己能行!用心去享受支教的每一天,用心去感受与你们相处的每个人,慢慢地,你们会发现,他们是你不愿饮尽的清冽美酒,那里有你不愿醒来的酣然大梦。

“凡是过去,皆为序章”,莫问我们这一年有没有遗憾,只叹息等不到金秋的硕果累累便已匆匆离开。

最后,预祝西安外国语大学第十九届研究生支教团支教工作圆满顺利,祝队员们平安支教,满载而归!

谢谢大家!

关闭窗口
通知公告

在 世 界 飞 奔(白蓉蓉)
支教,用一年的时间享受每一天...
“青年之声”互动社交平台 简介

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会