团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春驿站>>正文
青​•电影​|属于电影的九十年代
2017-03-15   审核人:   (点击: )

Land is a ship too big for me. It’s a woman too beautiful; it’s a voyage too long, a perfume too strong. It’s a music I don’t know how to make. 

 

二十世纪九十年代是一个风云变幻的年代,东欧剧变、苏联解体、金融危机、克隆技术、互联网……政治、经济、科技上的巨变也催生出一段异彩纷呈的大银幕时代。回首过往,也许你会发现你久久不能忘怀的那一部影片恰好来自那个年代,如果没有,也希望你能在那个年代中找寻到你自己的不可遗忘。今天就让我们了解那个年代的电影,电影背后的故事,去回味并致敬。

 

Edward Scissorhands

剪刀手爱德华

I love you not for who you are, but for who I am with you.

蒂姆·波顿是我个人非常喜欢的一个导演,他的影片总是或多或少的带有几分哥特风,从他和约翰尼·德普的密切合作就能看出,当然,如果你恰好看过断头谷,理发师陶德,大鱼,查理和巧克力工厂,僵尸新娘,科学怪狗,爱丽丝梦游仙境,当然还有最新上映的佩小姐的奇幻城堡中的任何一部,这一点就更不难理解。剪刀手爱德华是诞生在他手下的一部哥特式爱情悲剧。影片讲述的是机器人爱德华独自在古堡生活,直到佩格误闯城堡把他带回了自己的家,在与佩格的女儿金相恋后,两人却遭受万般阻挠,直到最后也没能在一起的悲剧。德普所扮演的残缺的机器人,发型奇特,满脸疤痕,举止怪异,双手还是一双大剪刀,但是他却用善良和真心赢得了金的爱。

The Shawshank Redemption

肖申克的救赎

I guess it comes down to a simple choice:get busy living or get busy dying.

对我个人来说,这部电影具有十分特殊的意义。当我还是那个整天缠着父母的小孩儿的时候,我的father有一天晚上把这部电影情节当作睡前故事一样讲给了我。后来,在我对电影最为痴迷的初中时代,我不经意间看了这部电影并且产生了令我疑惑不解的似曾相识的感觉。再后来,到了高中,这部电影在某种程度上成为我的精神支柱,我想象自己当时的处境就犹如在下水道中艰难前行的安迪,但忍过去就一定能看到光明。这部电影数年间一直备受好评,在IMDb也是当之无愧的名列前茅,但在当年的奥斯卡上却输给了阿甘正传,并且所获奖项寥寥无几,实在是令人遗憾。但仔细想来,整个故事情节极大地讽刺了美国的司法体系,与奥斯卡一贯奉行的主张也背道而驰,不得大奖垂青似乎也在情理当中。

Ghost人鬼情未了

Love means never having to say you'r are sorry.
令人难以却忘的不仅是整个爱情故事,还有那久经传唱的主题曲。影片最后,完成了心愿的萨姆终将前往天堂,在消失之前,恋人得以重见并紧紧相拥。在如今这个电影泛滥却佳作极少的时代,这部传统爱情片更是引人怀念。

 

Sleepless in Seattle

西雅图夜未眠

You make millions of decisions that mean nothing and then one day your order takes out and it changes your life.

如果说北京遇上西雅图是向西雅图夜未眠致敬,那么西雅图夜未眠就是向金玉盟致敬。

如果以帝国大厦为中线,那么金玉盟是经典的不易赏析,北京遇上西雅图是略显单薄的容易观看,西雅图夜未眠是刚刚好。

 

The Silence of the Lambs

沉默的羔羊

A census taker once tried to test me. I ate his liver with some fava beans and a nice Chianti.
以汉尼拔为故事背景的影片经久不衰,一出再出。近几年,美剧汉尼拔也相继出了一二三季。但是However Mais,至今没有一部能超越1991年的沉默的羔羊! 该片讲述了实习特工克拉丽斯为了追寻杀人狂野牛比尔的线索,前往一所监狱访问精神病专家汉尼拔博士,汉尼拔给克拉丽斯提供了一些线索,最终克拉丽斯找到了野牛比尔,但故事远远没有结束……

 

Forrest Gump

阿甘正传

Life was like a box of chocolates, you never know what you’re gonna get.

九十年代不能不提的一部影片,在1995年第67届奥斯卡金像奖上一举击败四个婚礼一个葬礼,低俗小说,肖申克的救赎,并获得最佳影片的神作。影片讲述了智力缺陷的小镇男孩儿福瑞斯特·甘自强不息,并且依靠上天眷顾在多个领域创造奇迹的传奇故事。影片中的经典台词太多太多,其中阿甘对珍妮说的那句“我是傻,但我知道甚么是爱”的台词令人久久难以释怀。不容错过的还有几首出现在电影里歌曲。(珍妮在台上演唱的来自于Bob Dylan的)Blowing in the Wind;(越战场景中出现的)California Dreaming。

 

Jurassic Park

侏罗纪公园

Life will find its way. 

上帝创造恐龙,上帝毁灭恐龙,上帝创造人,人毁灭上帝,人创造恐龙。侏罗纪公园是史蒂文·斯皮尔伯格继大白鲨后创作的又一经典佳作,影片主要讲述了哈蒙德博士召集大批科学家利用凝结在琥珀中的史前蚊子体内的恐龙血液提取出恐龙的遗传基因,将已绝迹6500万年的史前庞然大物复生,最终使整个努布拉岛成为恐龙的乐园……

 

The Philadelphia Story

费城往事

Every problem has a solution.

前几天看到一篇报道,一名摄影师用照片记录下人死后被送往停尸间并且最终火化的全程。那位摄影师表示人往往是因为不了解某件事才会对其产生恐惧,而他这样做的原因正是想向公众揭露死亡并不是那么令人望而生畏。在影片中所处的时代背景下,艾滋病和同性恋这两个话题,即便是在开放的美国社会中,也是相当敏感,而费城往事则是开天辟地第一部直面这个问题的电影。费城往事中,年轻的律师安德鲁因为自己的同性恋身份和身染艾滋病被解雇,于是他为维护自己的利益而诉诸法律……这个寻求公正的过程不单只是关系到个人利益,它使得这个问题得到关注并且逐渐被了解。社会的发展是一个过程,而人的观念也在经历一个从偏见到了解再到接受的进程。

Schindler's List

辛德勒的名单

The list is an absolute good ,the list is life ,All around its margins lies the gulf.
一部电影一旦涉及到历史事实,尤其还是这一段历史,就值得每一个人去了解。影片再现了德国企业家辛德勒与其夫人埃米莉·辛德勒在第二次世界大战期间倾家荡产保护了1200余名犹太人免遭法西斯杀害的真实历史事件 。(值得一提的是,纳粹军官是伏地魔。)

The Legend of 1900

海上钢琴师

I was born on this ship, and the world passed me by.

孤独的大师,甘愿隐匿的天才。不追名逐利,不屈于浮华。对于人生执着,对于爱情含蓄。1900,生于船而死于船。(另外推荐导演托纳托雷的天堂电影院和西西里的美丽传说,这三部也被合称为时空三部曲。)

 

九十年代的电影佳作太多太多,但拘于篇幅,小编在此仅罗列了十部。此外,例如展现了壮丽西部风情的文艺片燃情岁月,开创了大叔先河的这个杀手不太冷,狮子王,低俗小说,勇敢的心,七宗罪,黑衣人,泰坦尼克号,拯救大兵瑞恩,搏击俱乐部,诺丁山,刺杀肯尼迪,闻香识女人,修女也疯狂,夜访吸血鬼,生死时速,碟中谍,精神尖叫,空中监狱,心灵捕手,楚门的世界,搏击俱乐部,黑客帝国等影片都非常值得一看,小编在此祝大家刚好观影愉快。

 

(供稿:西外大SES青年之家)

 

关闭窗口
通知公告

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会