团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文
郑晨曦——“从1到100的成长与收获”
2018-05-28   审核人:   (点击: )

郑晨曦,2014年毕业于西安外国语大学西方语言文化学院,现就职于东方证券股份有限公司。曾担任华为技术有限公司墨西哥终端代表处区域主管,期间于2014年荣获华为公司“希望之星”称号;2015年所在团队荣获产品线总裁颁发的“总裁嘉奖令”;2017年荣获墨西哥代表处半年度优秀AR(客户经理)称号。入选2018年陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团。

他用三年的时间,从一名普通的供应链订单管理者,一步步做到项目经理,后晋升为墨西哥大区主管,体验着从0到1的蜕变与坚持,从1到100的成长与收获。

冲破桎梏,一路晋升

在郑晨曦看来,一路推动自己不断晋升并获得诸多荣誉称号的因素有很多。首先,他愿意脱离自己的舒适区,去接受新的挑战。他曾给自己定下这样一个目标:三年内要外派走出去,不断学习新的东西。语言专业出身的他,因为缺乏对金融、销售等行业的专业性知识储备,在工作初期会感到非常疲惫,这激励了他不断充实自己,从而变得更加优秀。

其次,他是一个非常具有挑战精神的人。在工作的第一年,他还只是一个普普通通的工作者。当他了解到有许多前辈驻扎海外,并一步步把业务做起来,做到了公司的业务员、主管,甚至是CEO时,内心充满了对他们的钦佩。他也想要成为这样的人,便选择了去墨西哥做行业主管。初到那里时,他对很多东西都一窍不通,但通过阅读书籍和前辈的指导,在短短一年内,利用每天下班后的休息时间,自学完成了销售管理、客户关系管理、团队管理、市场营销的课程,即便是在周末,也没有停止过学习。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,他说之所以可以达到这种地步,靠的正是自己那种对现实不服输的精神、勇于打破安逸的勇气和沉着的心态。

高效工作,锻炼自我

提到“魔鬼”华为,可能大家想到更多的就是加班。但郑晨曦认为,自己身上的很多特质,正是加班所塑造的,并对之后在墨西哥的工作提供了很大的帮助。

刚进入华为工作时,迎接他的是长达13个月的高强度工作,在连续的2-3个月里,他每天晚上几乎都是1-2点才能合上电脑,而第二天早上七点又要起床,这使得他甚至畏惧见到第二天的太阳。但也正是这样高强度的工作,锻炼了他的能力:学会独立思考,拥有更强的主人翁意识;学会如何高效的完成工作,找对方向要比方法更重要;学会取人之长、补己之短,遇到自己不懂的问题时,他“敏而好学,不耻下问”,乐于去请教别人。

胸怀信念,心系祖国

在伊朗办第一场发布会时,尽管会议规格很高,墨西哥七区和八区的CEO依旧不愿到场,因为他们认为华为知名度不高。在那里还有很多中小企业不愿接受他们的品牌,拒绝的理由是他们的产品是中国制造,没有足够的知名度。他还曾在客户楼下等了一天,最后无果而返。工作上的不顺利让他非常难过,但这并没有打倒他,反而是内心油然而生的民族自豪感让他找到了自己工作的价值,“向北望星提剑立,一生长为国家忧”,他暗下决心,总有一天要让这些竞争对手承认我们中国的品牌。

他把几乎所有的空余时间都花在了总结和学习上,每次完成阶段性工作后,他都会进行总结,去思考和分析竞争对手的优势。他将团队90%的主管换成了新成员,但在这番整改后,他受到了很多人的排挤,因为他们很难接受被一个“空降”的中国人管理。不受影响的他默默坚持,“不积跬步,无以至千里”,就这样一点一点地带领着团队从最初的三十人发展到五十人,再到最后的八十人,探索出了一条他们自己的发展道路。他还提出了很多具有开创性的举措,如召开更大规模的体验式发布会、设立独创的专属纪念节日等等,他将其中的心得体会整理成文章,在当时受到了很多好评。

他记得在墨西哥开公开会时,在场的除了他以外,都是本地人和欧美人,完全没有想到自己会得奖,当时区域CEO给他颁发“最佳品牌贡献奖”时,看着他说:“我是第一次把这个奖项颁给一个中国人。”这个奖他一直珍藏着,因为他认为这不仅是对他个人的认可,更是对中国品牌的认可。后来CEO有问他的年龄,他回答二十五岁,CEO笑着翻开手机,给他看自己二十五岁时抱着孩子的照片,说自己那时可没想到会和一个二十五岁的中国人洽谈业务。

与时俱进,勇立潮头

郑晨曦认为自己目前的首要任务就是调整、提升自己。

因为出身语言专业,他缺乏对其他专业及行业的系统认知和学习,所以他下一步的短期计划就是了解其他行业。他之前在华为主要负责通信和零售工作,尽管两者拥有不错的发展前景,但这次回国后,面对“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”的市场现状,他想要花更多的时间去了解当前市场上其他的火热行业,以不断充实自己。

此外,长期的外派工作与国内生活有所差异,他需要时间去熟悉国内环境,重新调整状态,找到自己的新目标。

寄语同学,经验分享

对于同学们的未来发展道路,郑晨曦给出了几点建议

第一,制定一个短期或中长期的计划。“志不强者智不达,言不信者行不果。”他建议同学们在进入大二时,就去考虑将来要如何在工作中利用语言这一工具、是否需要转型或是成为复合型人才、是否需要从现在开始培养领导能力和团队协作能力等问题。一旦定下了目标,就要向着目标前进,而在这过程中你会慢慢发现并改正自己的问题。

第二,有定性地面对留学、考研和工作。他发现很多人在找到第一份工作后很快就辞职了,还有一些人在考研失败后,因为不想荒废时间而急切地找工作,这些都是缺乏定性的表现。他提到,与他同期入职华为的大概有1000人,而一年后仅剩下了30%,离职率高达70%。但其实每一份外表光鲜的工作,都是从基层一点点做起来的,只有能够坚持做好基础工作,后面的人生才会给你提供更广阔的舞台。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。” 而当你真正沉下心来去沉淀自己时,未来是不可估量的。

第三,发掘专业外的兴趣爱好并加以坚持。

第四,注重实践,通过活动培养自己的领导能力和责任意识。

第五,向学长学姐咨询就业讯息和热门企业,在交流的过程中发现语言延展性的价值,进而使自己的资源最大化。

“玉经琢磨多成器,剑拔沉埋便倚天。”通过郑晨曦的分享,我们感受到了海外工作的辛苦和不易,学会了如何克服困难和挫折,同时也了解了如何做好职业规划,懂得了要树立自己的人生目标并为之努力奋斗。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”就让我们跟随着学长的脚步,怀着一颗敢于冒险的心,向未来的世界拼搏闯荡吧!

关闭窗口
通知公告

郑晨曦——“从1到100的成长与...
余雪--2017年陕西高校“最美志...
张建元--2017年陕西省优秀共青...
刘禹含——最年轻的全球“华人...
张佳佳--2016年陕西高校“最美...
信雪莹--2016年陕西省优秀共青...
李帅帅--2015年陕西高校“最美...
覃杰--2015年陕西省优秀共青团...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会