团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文
刘禹含——最年轻的全球“华人榜”获奖者
2017-05-26   审核人:   (点击: )

2017年5月18日,陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹分享会在西安外国语大学举办,全省高校共有18位毕业生代表入选报告团。西安外国语大学英语教育学院2008届毕业生刘禹含就是其中之一。值得一提的是,今年是我省第七年举办大学毕业生建功立业先进事迹报告会,自去年开始,代表团中才出现女性的身影,2016年全省先进事迹报告团中唯一的一名女性,便是来自我校英文学院的优秀毕业生郑丽。而今年,是刘禹含,一位青春美丽,奋斗拼搏的西外女生,作为典型代表,在西安交通大学举行的首场报告会上就作为代表之一做了报告,并在闭幕式上受到省委副书记毛万春的亲切接待。

所有光鲜靓丽的背后都有不为人知的感人故事,让我们一起走进刘禹含,这位全球“华人榜”历届最年轻的获奖者。

刘 禹 含

刘禹含,女,河北省保定市人。2008年毕业于西安外国语大学英语专业。曾担任纽约著名观察者媒体集团旗下中英双语杂志《约》执行主编及China Daily 北美站驻外记者,参与撰写了Chinese Enterprisesin the US一书。现为媒体公关人,常驻纽约,是 HAN MEDIA 传媒公关创始人和美国最大微信公众平台纽约君联合创始人。2016年与其团队荣获全美最高新闻界奖项普利策终决奖,同年与国际刑事鉴定专家李昌钰博士等知名华裔人士共同荣获2016年度全球“华人榜”荣誉,成为“华人榜”历届最年轻的获奖者。并于今年5月初,任职美国亚洲影视联盟秘书长。

作为一名新闻媒体工作者,在毕业快满十年的时候,能够与“新闻界的诺贝尔奖”如此近距离接触,体验着梦想一步步变成现实的兴奋,感受着自己热爱的工作带来的幸福,她十分感恩。从西安外国语大学毕业近十年的刘禹含,再次回到母校,与即将进入职业生涯的学弟学妹们分享着自己的心路历程。

一切从梦想开始

她的传媒梦源于大学

她说:有一天我在学校图书馆读到一本关于美国脱口秀女王奥普拉的传记。这位出身卑微的黑人女性通过不懈努力,冲破社会偏见的牢笼,打碎种族歧视的枷锁,成为了全美最有影响力的媒体人,她的节目、文字、亲身经历鼓励了数千万的美国甚至全球女性。那一刻,我意识到了传媒的巨大力量。一瞬成为永恒,作一个无冕之王的梦想随之萌芽。

勤奋撑起梦想的天

700多天+90小时=飞速成长 

大学期间的她,把绝大部分精力放在英语和专业学习上,在美国读研究生期间,更加拓展了自己的视野、丰富了自己的知识。毕业后,她在中国最大的英文报纸《中国日报》拥有了第一份工作,然而随之而来的却是700多天魔鬼般的高强度锻炼。她讲到,曾有很长一段时间自己每周的工作时长达90小时,无数个美好的周末都是在纽约时报广场中心办公室加班,凌晨一两点才一个人孤单地离开。但也正是这段时间的魔鬼训练让她飞速成长,两年的时间积累了三四年的职业财富,对报纸、杂志、视频和多媒体等各方面都有了全面的洞悉和把握,英文口语、写作、主持、制片剪辑和策划以及传媒方面的功底更加扎实。

机遇降临

站上巨人肩膀,努力+勤奋=幸运

在这期间,她策划了大量颇受好评的视频栏目,并对奥运冠军菲尔普斯、体操运动员桑兰、钢琴家郎朗、艺术家谭盾、超模刘雯及文化、艺术、地产投资等领域专家人士进行人物专访,制作的不同系列视频得到国际主流媒体纷纷转载引用。2014年她离开《中国日报》,进入纽约观察者媒体集团旗下的双语杂志《约》担任编辑,几年里她是这家杂志唯一一个全职的华人责任主编。

谈起这段时间的工作经历,她说自己不得不感谢母校——西安外国语大学,正是在西外的学习,让她拥有扎实的英语写作功底,流利的英语交流水平,以及广泛地英语人文知识,这些在大学时代培养的能力让她受益终身。

2014年4月,对她来说是一个巨大的转折点。当时《纽约时报》正式将美甲行业的新闻调查列为年度重要选题,组成了由6名记者、用4种语言采访的国际记者团队,开始了长达一年多的深度采访和报道。她作为双语记者加入这项新闻调查,与团队拜访超过百家纽约地区的美甲沙龙,采访了200余名美甲领域的从业者。经过一年的积累,辛苦调研的成果在2015年5月初一经发表,立刻在全美甚至国际媒体掀起巨大浪潮,全球超过400家媒体进行转载,并被评为纽约时报2011至2015年间最佳报道之一,后来在近4000份竞争作品中脱颖而出,一举夺得2016年普利策终决奖,她个人也因此荣登2016年度美国“华人榜”。

  创业让梦想再次飞翔

坚持选择,不忘初心

因为这份荣誉,她更加坚信了自己的选择。在中国和美国主流媒体奋斗了五六年后,赶上了80/90后的创业潮,她积极顺应潮流,成为了这个大军中的一员,延续自己的传媒梦、中国梦。目前她在北京、纽约两地运营美国最受欢迎的新媒体微信平台“纽约君”,拥有约40万在北美留学和工作的80/90后中国粉丝群体;另外还经营传媒公关公司HAN MEDIA,专门为在美国拓展业务的中国品牌和文化项目提供媒体宣传、活动策划等。

不管走得再远,她一直心怀感激。报告会上,她说:“无论自己飞得再高,获得多少荣誉,对西外——自己的母校,我一直心存感激。

正是在母校的学习和历练,使得她在毕业后的每一次挑战、每一次竞争中脱颖而出,一步步接近梦想。扎实的专业功底和多年的工作经历,使她能够站在世界的角度看待中国文化的魅力,在对比中心系祖国腾飞发展。她希望能够通过自己的努力,带领学弟学妹们一起打开世界之窗。无论学弟学妹们选择创业、继续深造还是加入职场大军,都希望大家能够珍惜在校时间、打好基础,培养勇敢、勤奋、积极乐观的优秀品质,对这个美好而多元的世界保持一颗好奇心,写下一页页属于自己的梦想诗篇。

最后她说,请记住一句话:坚持梦想,一瞬既成永恒

 

关闭窗口
通知公告

刘禹含——最年轻的全球“华人...
张佳佳--2016年陕西高校“最美...
信雪莹--2016年陕西省优秀共青...
李帅帅--2015年陕西高校“最美...
覃杰--2015年陕西省优秀共青团...
郑丽--绽放海地的铿锵玫瑰
牛博弘--站在世界的舞台,我为...
毛三默--心里装着使命,衣襟上...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会