团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春榜样>>正文
牛博弘--站在世界的舞台,我为中国企业“微”代言
2016-04-22   审核人:   (点击: )

【校友在线】

站在世界的舞台,我为中国企业“微”代言

牛博弘,男,27岁,于20079月至20117月就读于西安外国语大学。在校期间积极响应团组织的号召,参与志愿者活动,担任西安外国语大学青年志愿者总队队长,参加了上海世博会、欧亚经济论坛、西安世园会等多项重要赛事活动,参与暑期支教、基层调研等大学生实践活动。获得“西安市第二届十佳杰出青年志愿者”;“陕西省青年志愿者优秀个人”等荣誉称号,是陕西省第四期大学生骨干培训班学员。

20118月至今,就职于中兴通讯股份有限公司,现任职为中兴通讯股份有限公司东太区区域融资经理,负责日、韩、港澳台、泰国等国家的融资业务,常年工作海外。中兴通讯财务体系2011级优秀毕业生员工,中兴通讯财务体系2015年度银奖员工。

 

站在世界的舞台,我用青春谱写精彩

【启航】心怀梦想,奋力前行

我就读于外国语大学,受校园文化的影响,一开始就有去“看世界”的愿望。我期待陌生的生活环境、差异化的文化空间和多样化的人文历史。正是基于这种“渴望”,我在毕业后幸运地加入了国内的一家知名跨国公司,而选择它最主要的原因就是因为它给了我看世界的机会。

现如今有一种现象挺普遍,就是我们大学所学的专业和从事的工作并不是完全对口。学习和工作还是完全不同的,以我为例,我用语言作为敲门砖,获得一个“融资”的岗位——一个和我的专业知识没有任何关联的职位。短暂的欣喜之后,随之而来的就是如何“转型”的压力。我在2011年加入公司之后,就看到了自己与同事之间巨大的差距,同批入职的都是国内、国际知名大学毕业,有过硬专业背景的小伙伴们,而我只是一名学语言的本科毕业生。我记得非常清楚,当我去问有经验的同事一些基础性的问题时,即使他们用口语化的表达来解释一遍,我依然听不懂。所以,我刚入职后的生活就是不断的加班,一边补充专业知识、一边要配合工作流程做一些基础性的操作工作。那段时间,每天到11点才会回家。周末的时候,就去大学的图书馆,寻找专业书籍一点点的重建知识架构。即便如此,每次月度考核,自己还是会垫底。我一度怀疑自己的能力和选择。好在对外面世界的期待还是给了自己足够坚持的理由。以前觉得在大城市生活很光鲜,可是我在深圳将近1年的时间里,基本没怎么感受到这个城市的面貌,两点一线的生活串联着孤独的奋斗。好在付出总会有回报,最终自己的考评成绩在后半段逐渐排到前列,有几次还位列第一。最终自己在入职后7个月的时候得到考评认可,顺利获得了外派的资格。

这段经历我想拿出来分享,是因为,我觉得大学的教育对专业能力的塑造固然重要,但是更大的价值在于对我们品质的雕琢,能在工作时把专业为其所用固然是好的,但是若不能匹配,不管大学后我们从事什么样的工作,应该有一种“不服输”的霸气,应该摒弃他言,坚信“付出就有回报”。学习不是学校里的成绩单,学习是一种能力,是我们的立身、进步之本。此外,要心怀梦想,它是我们人生路上的“指明灯”。

【蜕变】科技改变世界,努力造就未来

结束了知识培训和考核,20127月,在8个月的国内学习之后,我被提前4个月外派到海外,海外的第一站——泰国,之后逐步负责了日本、韩国、港澳台、缅甸、卡塔尔等国家。从一个环境到另外一个陌生的环境,文化的冲突、语言的错位、生活的差异、理念的不同,迅速冲淡了我对国外生活的美好憧憬。尤其是刚到海外接触海外项目,语言、宣讲、业务压力一下子都扑了过来,令我不知所措。首当其冲的是语言,大学专业学俄语的我,从高中后5年没碰过英语,捡起英语并不是易事。但作为一家中国企业的海外工作人员,你不可能在国外依然得到像国内一样的资源支持和快速响应,很多与客户的沟通都是要独当一面的。做一个换位思考,客户看待你,就等同于评价企业能力,往大了说,就是在评价中国制造和中国企业的水平。但是,差距有时候是不可能弥补的,以我近几年接触的客户为例:有投资阿里巴巴的孙正义创建的日本软银集团,有泰国首富谢国民的正大集团,有前流亡总理他信旗下的泰国第一大电信企业(英拉是前任董事长),有香港李嘉诚家族控制下的电信集团,同时还有东南亚著名的几大银行家族,甚至是接触国家财政部、议会议员…… 这些以前只出现在书本和电视新闻里的企业和政商名人,都成为了自己工作圈里的常见元素。但以自身的阅历、经验、眼界、学识来看,我和客户不在同一层级。

对此,在刚出国三个月的时间里,我一边努力补习英语、一边思考谈判技巧、一边努力寻找自己的定位。但也在饱受现实的打击和摧残,好在英文的基础还在,且所在国也并非以英语是母语,所以沟通的问题及时得到了解决。经过三个月的摸索,面对比自己层级高很多的公司CEO CFO CTO,我的态度就是:我最大限度的做好我自己的工作,在无法“平等”对话之时,做更多的聆听者,留一个努力上进的年轻人印象。曾经为了等一个客户,我在电梯口、办公室门口苦等几个小时,只为见面打个招呼;也曾为客户随口提出的需求,快速回馈超预期的方案。我始终坚信,人与人的沟通是可以跨越语言和文化的障碍的,只要有时间,每个人的品质都会得到体现。经过差不多小半年的努力,许多公司的中层逐步对我有了认可,有一些年长的客户,还和我分享人生感悟,提示我要如何对待自己的工作和生活。这期间,我经常熬夜通宵,不仅仅是加班到11点那么简单了,因为每一个临时或非临时的会议之前,我都会花很长的时间来准备:了解客户的经验状况,自身的优劣势,时下经济热点,中国发生了什么,所在国发生了什么,经济金融热点是什么,会谈问题是什么,对策是什么…… 这些对于一个没有逻辑、专业基础的新人来讲,只能耗时间来慢慢摸索。

在出国后1年左右,我有一次带客户的高层回国访问,期间拜访国内某知名的金融机构。而客户CFO在做项目的presentation时,竟然授权我代表他们进行宣讲,她给金融机构的解释是,这小伙子对项目了解很透彻,你们中国人交流思维更容易互相理解。而在我没有提前看到客户宣讲资料的情况下,考虑到客户不懂中文,我第一次用全英文做了20分钟的项目全方位介绍。会后,客户和金融机构对我这次的表现给予了高度的认可和评价。最终该项目在金融机构获得了超过3000万美金的融资。集团CFO当时给我说,你知道你有什么优点和资本么? 我回答不上来。她告诉我,你还年轻,就是最大的资本,你很努力,就是最大的优点。

在工作熟练之后,我的重点就放在了融资模式的复制和创新上。我们有一个案子如果按传统的通过中国金融机构操作,成本会很高,经与当地的银行沟通,操作uop平移到当地,这样成本率会节省60%之上,可是由于一些审计合规的要求,在中国内地和香港都没有任何操作问题的产品,在这个国家竟然是没有成熟的产品。但是成本节省出来的就是利润,为了能把这种思路落地,通过个人争取到了银行资源,银行专门投入一个团队产出。对于一些特殊安排,泰国央行还给出了特批文件,支持我们做成了泰国当地此融资产品的第一单,该案例在融资银行内部被评委2014年最佳案例。而通过融资的安排,公司的产品销售在当地的销售额翻了16倍,从原先的小金额500万美金,到8000万美金。

所以,当我在这些国家出差的时候,已不是毕业单纯为看世界、看风景的渴望了。这些国家的人民能方便的通过电信网络沟通交流、能享受高速的宽带、手机移动网络、能使用上高性价比的3G 4G手机,体验互联网时代的便捷,我是默默贡献过一份力量的!而我们中国制造,带给世界的改变,我也是看在眼里的。我不敢说我改变了世界,但是我感谢我的工作让我有机会参与了这个世界的改变,让它变得更好。

 

【美国制裁反击战】心系祖国,绽放青春,实现价值

我所就职的中兴通讯是一家在全球150多个国家地区拥有分支的跨国企业,其依靠成熟的技术和方案,在欧美等市场都站稳了脚跟。2015年公司的年收入水平在经济环境下行的情况下,打破记录,成功迈入了1000亿大关。而正当我们准备昂首阔步在全球的舞台上继续狂舞之时,201636日 美国商务部突然宣布制裁我们公司。

我从来没有想到我的工作、就职的公司竟然能和美国的制裁关联起来。如果制裁成立,那么对我们公司的发展影响将是巨大的,主要是因为美国商务部限制了所有带有美国技术和专利的产品出口给中兴通讯。而目前美国的科技实力还是远高于中国,所以一些基础原材料、芯片、专利技术都将向我们公司封锁。

周日突然发出的消息,周一我就和同事一起参与到了应对联席的行动当中。当天包括外交部长王毅、外交部发言人洪磊都在两会期间发生,谴责美国单方面对中国企业的非公平性制裁。而我作为基础员工,和同事连夜将与银行相关的协议文本全部梳理了一遍,对银行关系迅速做出了对外口径,主动评估事件的影响,并以高效率的姿态主动与银行沟通。令人感动的是,在一般情况下,被制裁之后会遭到银行对国别、或企业的经济封锁政策不同,我们通过积极的反馈和澄清、最终使得我们主要融资伙伴、金融机构全部一边倒的继续支持中兴业务,不削减中兴的授信额度,力挺中兴到底。

该事件还在进一步的处理协商当中,暂未有结果。但是这一事件也令我明白:中国企业在逐步走向世界,但是我们的核心竞争力、科技水平、制造水平还是相对落后的,美国的制裁有这么大的影响力说到根本还是因为我们手中的核心科技不能完全依赖国产。越来越多的中国企业要“走出去”,但是在国际化的进程中,也一定会遭受很多不公和挑战。而我们这一代人,肩负着这样的使命,中国形象其实不是空谈,当踏出国门的那一刻,你就是中国形象,你就是中国担当。我相信10年以后,大家的工作都会更直接的与世界互联,更只管的感受到世界在我手上。

 

   我今年27岁,即将28岁。我曾经对“成功”的定义过于虚荣,总觉得工作后的成功就应该是“位高权重”,就应该是别人对自己的尊重和敬仰。而这五年来的经历告诉我,真正的成功,叫做对得起自己的青春。我很庆幸自己通过大学的沉淀,通过公司的平台,可以站在一个世界的舞台,但是也正是因为如此,才能看到一个更真实的中国,它让我因国骄傲,也让我看到我们还需要更加强大。天下兴亡、匹夫有责,一个成长在互联网时代的年轻人,面临了一个多变的时代,也许并不能够在最青春年少之时凭借一腔热血改变世界,但是我想,你,我,我们,所有的年轻人,应该要更加勤奋求知,博学敬业,互助友爱,共同进步。我坚信这是一个最好的时代,我也坚信我们能创造一个更好的时代!

   如今我又有一个梦想,可能没有当初去闯世界那么“勇猛”了,但是也更现实了:我希望自己能学更多的知识,能帮助身边更多的人,能为公司创造更大的价值,能更加自信地来主导自己的生活。无论在哪里,都要用心,让青春谱写生命的精彩!

 

关闭窗口
通知公告

张佳佳--2016年陕西高校“最美...
信雪莹--2016年陕西省优秀共青...
李帅帅--2015年陕西高校“最美...
覃杰--2015年陕西省优秀共青团...
郑丽--绽放海地的铿锵玫瑰
牛博弘--站在世界的舞台,我为...
毛三默--心里装着使命,衣襟上...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会