团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春话题>>正文
七大学生组织缅怀九一八,畅谈爱国精神
2017-09-18   审核人:   (点击: )

 

86年前的今天,1931年9月18日日本发动侵华战争,14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。血与泪的抗争书写下的历史永远在警醒着我们:落后就要挨打!作为新时代XISU学子的我们定要铭记历史捍卫正义。而作为中国人,更应勿忘国耻,吾当自强,壮志报国,虽远必达!

校学生会主席白蓉蓉:“提到九一八,我首先想到的就是八个字,勿忘国耻,珍惜和平。从历史课本和各种影像资料中,了解了那段对于中国来说算是屈辱的历史,我想中华民族是一个伟大的民族,在战争年代我们饱受凌辱但坚强不屈,最终抵御了外来侵略。在当今盛世,我们不惧过去,用过去警醒所有中华儿女,我们要努力实现中华民族的伟大复兴,因为惨痛的历史告诉了我们,落后就要挨打。我十分喜欢一句话,当今世界并不和平,恐怖主义尚且存在,但你之所以感觉到安全,并不是因为你在一个和平的时代,而是因为你在一个和平的国家。所以在今天,我想感谢革命先烈,是你们用血肉铸成新的中国,感谢祖国,赋予我足够的安全感,成为我最坚强的后盾! ”

青年志愿者总队队长张宇航:“作为一名辽宁人,每年都能听到沈阳在‘九一八’历史博物馆撞响的警世钟和09:18准时响起的防空警报。‘九一八’,是国耻日,也是中华民族觉醒日。千千万万的中国老百姓经历了国家的屈辱与胜利,换来了今天的和平与安宁。战争虽已远去,但这段历史不能忘却。勿忘国耻 吾辈自强!

校团委新媒体发展中心团总支书记徐远超:“前西德总统魏茨泽克的名言,‘对历史闭上眼睛者,望不见未来’。作为当代大学生,我们不能遗忘历史,更应该铭记,把愤慨化成爱国的行动。对于每一个个体而言,爱国是具体的。是运动健儿在赛场上摘金夺银,是‘生斯长斯,吾爱吾庐’,是为中华之崛起而读书……今天的中国,抛头颅、洒热血的爱国激情已不再广泛适用,对我们而言,将爱国热情化为实际行动,在网络上理性发言、维护国家荣誉;做好本职工作,勤劳、勤勉;学习专业知识,用小梦构筑中国梦……今天的中国,比历史上的任何时刻都要接近中华民族的伟大复兴,也正因此,我们更需要青年们脚踏实地,扣好人生的每一个扣子。

社团联合会主席张政:“现在的和平年代下我们回顾那段历史,铭记那段历史,它不仅作为中国被侵略的惨痛事实历史的缩影,并且它也告诫我们,国强则民强。如今我们不在有战争的恐慌,也走出了为温饱而焦虑。作为95后的我们虽不能切身体会到九一八带给那一代人的痛苦,但在回顾之中清晰了这一代我们肩上的责任,前人给予我们的机会,以及时代赋予我们的使命。故今日之责任,不在他人,而全在我们新一代人的肩膀上。中国梦,先辈们给予我们的这个时代让我们有机会实现。因为珍惜当下,所以回首战争。

 国护队指导员孙倩雯:“八十六年前的今天,日本借口‘柳条湖’事件对中国东北悍然发动了骇人听闻的九一八事变,并从此开始了对中国长达十四年的侵略,自此,山河破碎,满目苍夷。虽然现如今我们的祖国已愈加强大,但历史不容忘记。作为国旗护卫队的一份子,每每国歌响起,注目着五星红旗冉冉升起的时候,心中激荡的爱国情怀就难以自制。而体现爱国心,我觉得并不一定要‘坚决抵制日货’,而是应该做到‘师夷长技以制夷’,把国耻铭记在心,化耻辱为动力。 ‘国耻永不忘,民族当自强’,相信有了我们这一代人对民族耻辱的牢记,定会让我们的中华民族屹立于世界之颠,让我们的民族不再有第二个‘国耻日’,让我们的民族可以傲视群雄,永不受外人欺凌”。

大学生艺术团主席李蓉:“勿忘国殇,吾辈自强;珍爱和平,砥砺前行。今天是九月十八日!86年前,中华大地遭遇了前所未有的屈辱。面对着侵略者的枪炮,我们的先辈们进行了艰苦卓绝地顽强斗争。前事不忘,后事之师。作为当代青年大学生,我们应该树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的理想信念,努力学习科学文化知识,提升自己的综合素质,积极参加服务社会的志愿活动,以饱满的热情投身于我国现代化建设事业。作为西外大学子,我们更应努力把“爱国 勤奋 博学 创新”的校训付诸实践。加油,XISU学子。

创联主席宋啸:“86年前,日本开始实施所谓的‘大陆政策’,将侵略的魔爪伸向中国;86年后,日本继续幻想曾经所谓的‘梦想’,凯觑四周蠢蠢欲动。然而,中国这头雄狮已经苏醒,中国人的‘梦想’已经传递至世界各个角落,我们不会主动挑起任何争端,但也不会惧怕任何挑衅。‘人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。’毛主席当年说下的话,永远适用。为那场沉重灾难中所有逝去生命的人们默哀,前事不忘,后事之师,愿两国珍惜和平,尊重历史,共谋发展。

关闭窗口
通知公告

新闻与传播学院团学干部热议十...
七大学生组织缅怀九一八,畅谈...
七大校级组织学生热议习总书记...
西外青年热议习近平总书记在中...
“习总书记在两会期间关于知识...
“青年之声·最美校园”评选活动...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会