团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>青春话题>>正文
西外青年热议习近平总书记在中国政法大学重要讲话
2017-05-09   审核人:   (点击: )

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。在五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平赴中国政法大学考察,代表党中央向全国各族青年、广大教育工作者、青年工作者、法治工作者致以节日的美好祝愿,并发表重要讲话。总书记的讲话在西外起热烈反响和强烈共鸣,西外学子通过朋友圈分享,微信群讨论、随机采访等不同形式分享学习心得。广大青年纷纷表示,总书记对青年师生的关心令人倍感鼓舞,要牢记总书记的殷殷嘱托,大力继承弘扬五四精神,自觉践行社会主义核心价值观,勇担时代使命,以实际行动为实现中国梦贡献力量。

立志做大事,而不立志做大官

英语教育学院学生会主席张建元表示,“立志做大事,而不立志做大官”这句话意味深长,其一要求我们不要单纯追求个人功利,做事要有大格局,充分发挥青少年朝气蓬勃的精神活力,要敢想敢做敢于去创新去折腾!其二,正值青春不能有甘于平庸的思维,不要盲目屈从于大环境下的"公务员热"等浪潮,作为当代大学生,在决定自己未来时必须要有清楚的思考,要对自己进行深刻的反思之后,走一条适合自己个性,充分发挥自身特长的路。走一条能让自己发光发热,为他人带来切实帮助,为国家建设做出贡献的路!不能只图自己生活平稳,而做出让自己遗憾,对别人无益,实现不了自己的价值而又拖国家后腿的选择!把握青春,勤思考,多实践,先努力实现自己的梦想,中国梦才不是空谈!

国旗护卫队团总支书记孙倩雯说,“孙中山早在他1920年7月26日的《〈新疆游记〉序》中就说道:‘有志之士,当立心做大事,不可立心做大官。”而今天我们为什么要重提这句话?我想是为了给我们广大的青年人提出警钟。国旗护卫孙倩雯说,我国正处在改革的关键时期,机会与诱惑并重。尤其对于涉世未深的青年大学生而言,很多人都在权力、金钱的诱惑下,丢失了本心,把立大志变成了做大官。所以对于我们青年大学生而言,如何立志,立什么样的志,就成了我们不得不去思考的问题。而我认为,确立正确的志向需要做到以下三点。第一,需要跟党和国家的根本利益保持一致。第二,需要用社会主义核心价值观引领。第三,需要坚持不懈地勤奋学习、磨练意志。青年是国家的希望和未来,只要我们当代青年大学生能够树立正确的志向,专心做好自己手头的事,就是“立大志,做大事”的真正体现,而我们也将会有更大的作为,取得更大的成绩,创造人生的辉煌。”

创联团总支副书记孙鑫玉说,作为当代的有志青年,我们要脚踏实地,立志做大事,不能因为走的太远就迷失自己,要坚定立场,不忘初心跟党走。这不是一句口号,是要我们真真切切去做的。而我们,作为学生干部,要脚踏实地,更好的为同学和老师服务,起到模范带头作用。

商学院花卉说,“不忘初心跟党走,立德立志做大事。”作为青年,我们肩负着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任。我们的每一分努力都与当今时代主题紧紧联系在一起。正值五四青年之际, 我们在继承与发扬“五四精神” 的同时,更要树立远大志向。而志向背后所迸发的力量是巨大的,我们只有带着青春的热情与梦想的力量,并坚持不懈地付诸行动,才能报效国家,实现祖国的繁荣富。

中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年

校大艺术团张烜玮说,作为大学生的我们要明白“一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格”。这个文明古国从衰落到再度复兴,青年扮演着不可或缺的角色。创“青春之国家,青春之民族”的使命,“中国少年,与国无疆”的期许,给这个一度沉沦的民族带来了希望之光。今天,青年同样是国家脊梁、民族希望。而青年干部,更应记住这句话:一个人不要立志做大官,要立志做大事。实践表明,只有牢固树立正确的价值取向,牢固树立为民服务的宗旨,致力于做大事,而非做大官,才能树立正确的权力观,才能保持人民公仆的本色,为国为民干大事、做好事。作为大学生的我们也是同样的道理,要想着多为校园及同学服务,不要为一些眼前的利益而失去自我!

校社联团总支书记郑芳说,“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”校社联团总支书记郑芳说,青年学生作为祖国的希望,肩负着祖国未来发展的光荣使命。我们应该时刻铭记祖国和人民的重托,继承与发扬“五四精神” 的同时,树立远大志向。“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”志向背后所迸发的力量是巨大的,我们只有带着青春的热情与梦想的力量,并坚持不懈地付诸行动,才能报效国家,实现祖国的繁荣富强。

英语教育学院赵伟说,“巴黎和会,满纸荒唐;武夫政府,国辱土丧。铁骨铮铮的外交官员不会签,热血沸腾的中国青年不会签,四万万炎黄子孙不会签。英语教育学院赵伟表示,你看,学生站起来了,工人站起来了,军阀的家属也站在进步的一边。在群舞之中,华夏儿女,丹心赤子,击起排空巨浪,冲破无边黑暗,向着光明前进!

志愿者总队团总支书记余雪说,年轻人要有信仰、有担当,在工作和学习中,既不好高骛远,眼高手低,更要不服输,不怕败,有锐气,有胆略,有担当,不畏畏缩缩,不瞻前顾后,敢于挺身而出,敢于冲锋陷阵,敢于迎接挑战。”

新媒体发展中心团总支书记蔺博涵说,“习总书记在中国政法大学的考察紧紧围绕着青年的发展,显示了党和国家对青年的重视,给予了青年学子进步的动力。校新媒体发展中心团总支书记蔺博涵说,资深教授的教导作用,先进党员的引领作用,共青团的组织作用都对青年发展有着卓绝的帮助。我们青年学子一定要脚踏实地,立长志,做大事,回报榜样,回报组织。”

校会团总支书记白蓉说,作为新一代的青年,我们应该胸怀远大的理想,心存宏伟的梦想,不仅如此,我们更应该脚踏实地,做好与自己相关的每一件事。在我看来,“立志做大事”的基础正是做好一件件小事,只有做好这些,一步一个脚印,从现在开始做好自己,才会在未来做好每一件大事。

严于律己,以身作则

新闻与传播学院的王一茗说,习近平总书记强调立德树人,德法兼修抓好法律人才培养。这让我认识到中国的法律完善仍有很长的路要走,身为西安外国语大学的学生,我们更应该肩负起建设中国外交方面的责任,努力学习法律知识,提高自身法律素养,为中国法律的发展作出贡献。

 “青年要学会克服浮躁之气”让我感触很大。黄月月同学说,作为当代大学生,我们不仅要学会自己克服浮躁,也要带动身边同学一起学习一起克服。一心一意跟党走,坚持做正确的事。穆东涛同学也表示,在学习和工作生活中,要勇于开拓实践,充分体现青年人的创造力;同时在精神建设方面,要时刻警醒,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

旅游学院陈永红同学说,十八大以来,习近平总书记从内政外交国防、治党治国治军等方面提出了一系列新思路、新战略。每年“五四”之际,他还寄语青少年,号召全体青年努力学习、刻苦奋斗,做对社会有用的人。此次“五四”青年节,他更是亲自参与到青年大学生的团日活动中,为活动点赞。总书记号召我们“要立志做大事,不要立志做大官”发人深省,值得我们每个人谨记!作为当代大学生,作为改革开放时代成长下的新人,我们要努力学习、立志成材,并做到“不忘初心跟党走,争做‘四有’好青年。”

通过同学们的热议,我们更加坚定了立德树人的历史使命,引导青年学生时刻树立正确的人生观、价值观和世界观,在青春年华奋勇拼搏,将个人理想与社会需要相结合,努力奋斗,在实现中国梦的伟大征程上奏响华美的乐章。

 

 

 

关闭窗口
通知公告

七大校级组织学生热议习总书记...
西外青年热议习近平总书记在中...
“习总书记在两会期间关于知识...
“青年之声·最美校园”评选活动...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会