西安外国语大学商学院开展“就业传帮带•师兄师姐面对面”活动

发布日期:2023-11-28 点击数:

为进一步创新育人方式,加强学生面试技能学习与训练,增强学生就业意识和就业竞争力,商学院特别邀请优秀校友、蔚来汽车西安区域HRBP、招聘负责人冯传杰先生开展面试讲座,我院党委副书记兼副院长张晶、2021级辅导员艾勃成、田星河及2021级共计150名学生参加本次活动。会议由艾勃成主持。

冯传杰老师结合自身HR从业经历,以面试官的视角为同学们介绍常见校招流程,讲解简历增分技巧以及无领导小组面试的流程和常见误区。冯传杰老师从“HR排除掉一份简历的时间是多久?”这个问题出发,为同学们强调了认真制作一份简历的重要性;详细介绍了简历中的必备要素和内容。就工作和实习经历这一部分,冯老师建议采取STAR法则介绍工作背景、任务目标、具体行动和结果,提供可量化数据。针对“如何制作一份‘亮眼’的简历”这一问题,冯老师强调了以下几点:制作简历时,排版需简洁、清晰,篇幅不宜过长;求职意向明确的简历往往更受面试官青睐;在了解意向企业、岗位基本情况后,简历内容要突出个人特色和优势。

此外,冯老师还介绍了无领导小组讨论的流程、题型、考核要素及无领导小组讨论的角色,为同学们总结了面试方法,给出了总体建议,帮助大家更好的了解面试流程,提高应试技巧。

随后,为真正达到以练促训的目的,活动通过无领导小组的方式进行了模拟面试,九位面试者围绕“5G的应用产生的价值更大的领域排序”相关问题展开讨论,帮助学生进一步了解无领导小组形式和注意事项,引导同学们注重培养组织协调能力、语言表达能力等各方面的能力的意识。最后,评委根据沟通能力、分析能力与团队合作能力等六个方向进行评分,将面试者的表现量化,让各位面试者可以知晓自身优缺点。评委团根据其表现给予相应建议,并为本次模拟面试胜出的吕倩、吕晔颖、刘星宇三位同学送上了纪念品。

讲座尾声,与会学生与冯传杰老师就实践中遇到问题进行了交流互动,同学们表示收获满满,受益匪浅。

(供稿单位:商学院;图/文:商学院;审核:马佳音)