我校开展“缅怀先烈·致敬英雄”清明节网络主题团日活动

发布日期:2020-04-06 点击数:

202044上午,在全国各地表达对抗击新冠肺炎斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼活动之际,校团委面向全校团员青年组织开展了以“缅怀先烈·致敬英雄”为主题的线上主题团日活动,各学院团学骨干、校研究生会、校学生会和部分学生社团学生代表通过腾讯会议参加了线上团日活动。国际关系学院、商学院、西方语言文化学院、高级翻译学院等分团委结合实际自行开展了各具特色的主题团日活动。

本次活动分为线上祭英烈、集体学习、讲授微团课、分享交流四个环节。首先,全体参会人员在团委老师指导下进入“中华英烈网”,通过网络为英烈献花、瞻仰先辈事迹、进入西安烈士陵园为烈士扫墓的活动,在祭扫中寄托哀思、凝聚力量,迎接新的希望。在集体学习环节,大家先后观看了视频《闪亮的名字》、《闪亮的名字-杨根思战斗英雄事迹》,国际关系学院团委书记李亮亮老师领学了部分牺牲在新冠肺炎疫情防控一线的医护人员的先进事迹,校团委社团管理部白澍老师领学了《习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》和《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》两次重要回信精神,号召同学们学习优秀的“90后”、“00后”青年在本次抗击疫情中的奉献精神。随后,党委宣传部郭佳鑫老师为同学们带来了题为《牢固树立马克思主义信仰,做担当民族复兴大任的时代新人》的微团课,郭老师援引人民英雄纪念碑上的一段碑文,以图文并茂的方式引领同学们认识到党在早期活动中一些代表人物以及红军长征中红军将领在青年阶段就敢于担当、勇于担当,以及旺盛的革命斗志和大无畏的英雄主义精神,希望青年学子坚定理想信念,做好中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

在激情悠扬的团歌中参会同学踊跃发言,在线上积极交流学习心得。校学生会副主席、2017级英语专业的杨子萱同学表示,“通过本次集体学习,我们缅怀英雄烈士,告慰逝世同胞,既是对逆行英雄致以的崇高敬意,也向世人展现,何为英雄,何为榜样。我们的战“疫”成果来之不易,敬畏生命,热爱生活,做好疫情防控,做好我们的本职工作,就是对逝者最好的告慰”。德语学院团委副书记、2017级德语专业的杨金玺同学认为,在这场全民战“疫”中,“90后”、“00后”青年成为了战“疫”生力军,他们扛起肩上的责任,守护着中华人民,他们是我们的青年榜样,身为青年的我们,要牢固树立马克思主义信仰,不断学习先辈精神,做担当民族复兴大任的时代新人,不断加强专业知识,用过硬本领建设祖国,到祖国最需要我们的地方去,报效祖国,回报社会。新闻与传播学院团委副书记、2017级新闻专业的储文强同学深刻体会到,铭记英雄先烈,既要学习他们的担当精神,也要学习他们的担当本领,要以英雄先烈敢于担当的家国情怀与敢于牺牲的奉献精神激励我们再创辉煌,我们将铭记历史、立足当下,增强本领继续完成先辈们未竟的事业,坚定信念用朴实的行动担起时代使命。

本次活动旨在以文明行动铭记历史、缅怀先烈、追思先贤、弘扬新风,进一步激发团员青年爱国主义热情,使全校共青团员在庄严肃穆的活动中接受“沉浸式”的精神洗礼。通过本次团日活动,同学们一致感到获得了满满的正能量,充分认识到没有革命先烈的英勇牺牲就没有今天的幸福生活,要秉承红色基因,珍惜当下,努力奋斗,用责任担当书写青春芳华,身体力行创造美好未来。(供稿单位:校团委组宣科;文/图:谢查莉)