我校第二十二届研究生支教团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会

发布日期:2019-09-20 点击数:

2019年919日下午,我校第二十二届研究生支教团在教学楼F区116室组织召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会。会议由支教团成员王浩东主持。

首先,全体参会人员共同观看了由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目,学习了优秀共产党员和群体代表的先进事迹。他们用自己的行动诠释了共产党员的坚定信仰,书写了共产党人的执着担当,展现了时代先锋的无私奉献和勇于牺牲精神,也激励着各参会人员在今后学习生活中,在基础教育岗位上坚守初心、艰苦奋斗、不断前进。

B6B37

随后,支教团六位成员结合“不忘初心、牢记使命”主题及个人经历体悟分别做了交流分享。潘立硕同学以“肩负历史重任,继启时代篇章”为主题,呼吁大家在新的历史时期以焦裕禄为榜样,以实际行动诠释坚定的共产主义信仰。唐梓菘同学在分享《梁家河》时提到,“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先”的梁家河精神应成为当代大学生奋发向上的行动指南,更应成为支教团成员在学习生活中努力拼搏的动力。王浩东同学分享了影片《周恩来的四个昼夜》,带领大家回顾历史,感受了周总理忧国忧民的情怀及老一辈无产阶级革命家密切联系群众、全心全意为人民服务的优良作风。王薇同学介绍了云南省原保山地委书记、“改革先锋”杨善洲同志的先进事迹,带领大家深刻学习领悟了杨善洲精神的时代价值,感受了新时代优秀共产党员的精神力量。闫国庆同学推荐了《做新时代合格共产党员》一书,号召支教团成员学习优秀党员的政治品格和人格力量,从而做到学有榜样、做有标杆,更好地以典型为镜鉴,做新时代合格共产党员。张佳颖同学围绕“青年为什么要学党史、新中国史”这一主题,阐明了认真学习党史、新中国史对于每一位共产党员的重要性及意义,也要求各参会人员要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,真正做到知史爱党、知史爱国。

D7862

最后,由王浩东同学领誓,支教团全体成员面向党旗,重温入党誓词。

EC840

此次学习交流会的开展,更加坚定了我校第二十二届研究生支教团成员服务西部的理想信念,明确了自身肩负着的重要使命。在今后实践中,支教团成员将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、继续秉承“爱国、勤奋、博学、创新”的西外校训、充分发挥党员的先锋模范作用,艰苦奋斗、顽强拼搏,努力成长为不怕吃苦、勇于担当的优秀志愿者,用自己的青春力量为促进中西部地区基础教育事业发展做出应有的贡献。(供稿单位:校团委;文:唐梓菘;图:张佳颖;审核:吴笛