我校开展“志愿服务耀三秦 青春共筑中国梦”系列“学雷锋”主题教育活动

发布日期:2018-04-16 点击数:

践行志愿服务,传承雷锋精神。为充分发挥青年志愿者行动在思想引领、实践育人和组织青年等方面作用,动员和引导更多的团员青年加入志愿者队伍,推动我校志愿服务工作的常态化、制度化、社会化,在全校进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,每年校团委都从3月开始集中组织全校青年开展“学雷锋”志愿服务活动。今年3月,校团委根据团省委、省青年志愿者协会文件精神开展了以“志愿服务耀三秦、青春共筑中国梦”为主题的“小西树”学雷锋志愿服务月活动,全校各级团组织精心设计活动方案,吸引青年广泛参与,在全校范围内营造了学雷锋的热潮,形成了良好的示范导向。

心手相连,西外校园焕新颜

为了营造争做好事、争学雷锋的良好氛围,全校各级团组织开动脑筋、大胆创新,开展形式多样的校内志愿服务活动。英文学院“分享·爱”青年志愿者队、德语学院“彩虹”志愿者队开展了校园清扫活动,为老师和同学们提供了更好的办公和学习环境。国际关系学院心缘志愿者队、英语实验基地微光志愿者队组织青年志愿者参与校图书馆翻新工作,在相关老师的组织下进行了图书整理工作,为图书馆的早日投入使用尽自己的一份力。旅游学院、中文学院将学雷锋精神带入课堂,举办了征文、辩论、班会等一系列主题活动,充分调动起同学们的奉献热情,为接下来的志愿活动打好基础。经金学院星光志愿者队免费送出绿植100多盆,让更多同学感受春天的气息,培养大学生爱护植物、节能低碳意识和理念。

你我同行,西外学子献爱心

各级团组织以关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、优抚对象、特困户等弱势群体为志愿服务重点,发挥专业优势,为他们提供心理援助、亲情陪伴、爱心家教、文化下基层等多方面的服务。英语教育学院“爱在接力”志愿者队、日文学院“朝阳”志愿者队走进晶洁鸟阳光家园,帮助残障孩子们整理床铺,打扫卫生,做午饭,教他们折纸画画,为孩子们送去爱与温暖。东语学院“心语东愿”志愿者队来到春晖老年公寓,帮助工作人员打扫院子,捡取垃圾,帮老人换衣服,和老人聊天,为老人表演节目,为老人们的生活带去活力。艺术学院“艺路阳光”志愿者队则回到了暑期支教的地方兴平南佐小学,为孩子们送去了各种精美文具,对支教期间的成果进行了检验。

挥洒汗水,拓宽服务新西安

为美化城市,培养学生的主人翁意识,多个团组织走出校园,来到社区、博物馆、图书馆、公园等公共场所,为美化城市环境挥洒汗水,奉献青春。俄语学院“白桦”志愿者队组织同学们前往兴庆公园举行了主题为“给世界涂上了一片原谅色”的环保活动,以拾捡垃圾与采访路人的方式让所有参与本次活动市民对绿色环保与低碳节能的理念认识更加深刻。西语学院“天使之翼”志愿者队来到碑林第三爱心护理院,打扫出干净整洁的环境,送去了温馨暖人的陪伴,用青春的活力感染每一位老人。汉学院·中亚学院“馨心”志愿者队来到被称为古都明珠,华夏宝库的陕西历史博物馆为游客提供引导和讲解服务在博物馆接待室、志愿者服务台、讲解员联系处、导览器借还处等服务地点为游客提供答疑、引导等服务为游客更好地参观了解陕西历史文化提供了条件。校青年志愿者总队在全校范围内进行了清凉寺志愿者的招募,利用周末时间组织志愿者们前往清凉寺,为寺院疏导游客,开展趣味活动。高级翻译学院“阳光进行时”志愿者队赴四季社区开展了爱心课堂“世界水日”宣传教育活动,通过播放科教片、举办绘画比赛等活动增强孩子们节约用水、珍惜水资源的意识。

清朗网络,构建互联新环境

今年35日,是毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”题词55周年,也是第19个中国青年志愿者服务日,全校开展了“青年网络文明志愿行动”,宣传自觉遵守网络文明、倡导文明上网。商学院围绕网络文明主题,开展多个主题宣传活动,学生们纷纷响应,利用微信公众平台、个人朋友圈、微博,通过征文的形式发表了自己对“争做雷锋”“新时代青年人的使命”的想法与感受。新传学院响应三月学雷锋活动的号召,依托微信平台开展了“绿色生活、绿色网络”的答题互动活动,在全院学生中营造了讲究文明、遵守公德、保护环境的良好氛围。

打造品牌,共建育人新格局

316日至318日,我校共派出40名青年志愿者完成了2018丝绸之路能源行业物资装备产业国际博览会志愿服务工作,他们以认真的工作态度、饱满的工作热情、耐心周到的服务水平为参会者提供了接待、引导、陪同以及秩序维护等各项志愿服务工作,充分展示了我校志愿者的良好风貌,夯实了我校“小西树”大型赛会志愿服务品牌文化,用语言传递文明,用行动诠释奉献之美。此外,为使全校形成合力,引导学生在实践中坚守情怀、积极有为,让勇担使命、砥砺奋进的精神在校园传承、发扬,校团委面向全校学生召开校情面对面暨“红垒”行动启动仪式,教务处、基建处、图书馆等部门负责人出席会议并对同学们关注的校内热点问题进行了现场通报与解答。“红垒”行动以红色文化教育为精髓、以基层团支部为单位、以青年团员为主题,通过弘扬红色文化,引领青年,凝聚青年,服务青年,促进和谐校园建设,教育青年学子肩负起党赋予青年的光荣使命与责任。

在过去的一个月中,我校青年志愿者们秉承培育个人志愿服务意识,从身边小事做起,从我做起的志愿精神,在全校范围内掀起了弘扬雷锋精神、志愿服务社会的良好风气,在辛勤奉献中弘扬社会主义核心价值观。(供稿单位:校团委、文:张欢 图:校志愿者总队、各学院志愿者分队 审核:单升军)