团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>国旗护卫队>>正文
心中有家,胸中有国(2017-2018学年第一学期第二周国旗下演讲)
2017-09-12   审核人:   (点击: )

心中有家,胸中有国

英语教育学院 201511 薛姗

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是201511班的薛姗,很荣幸能够作为学生代表在国旗下讲话。今天我演讲的题目是“心中有家,胸中有国”。

初秋的微风送来一丝清凉,学子长廊的绿色仍未褪去,在这个有些漫长却也短暂的假期里,我们都收获了什么呢?

是刚刚告别家人的陪伴,在操场大汗淋漓的入学初体验;还是衡量理想和现实的落差后拿起纸笔,继续前行的新动力;亦或是邂逅结识的那个意中人,在依依不舍中道别的小忧伤;更或是家中父母的白发,你的不忍。

漂泊在外,我们张开双手寻找着自己的梦想,父母也张开双手点亮归航的灯塔。我们沿着梦想的道路前行,但无论身处何方,我们也都随着祖国的繁荣昌盛而挺起胸膛,那一面面五星红旗,不止是我们心中的祖国,更是身为中国人的自豪。

回想起在2011年的利比亚撤侨事件中,我们的人民军队在短短的4天内就圆满完成了撤侨任务,这次事件的亲历者王先生深有感触,他说道:“有人回国下飞机后,做的第一件事就是跪下亲吻脚下的土地,我看哭了,深深地理解了艾青的那句话——为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉”。我们并没有生活在一个和平的年代,只是生活在了一个和平的国家。一部火爆的《战狼2》,让我们真切感受到这个世界可能发生的危险,和祖国保护她的儿女的决心。吴京塑造的“中国英雄”“中国硬汉”形象点燃了人们的爱国情怀,也激发了许多人内心深处的英雄情结。

在这个金秋时节,我们也迎来了党的十九大将于1018日在北京召开的特大喜讯,我们欢欣鼓舞,倍感振奋,中国在腾飞,民族在进步,我坚信十九大定会取得丰硕成果,中华民族会以更加开放、更加自信、更加强大的姿态走近世界舞台的中心。

北宋的张载曾给中国古今的读书人定下了一个标准:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。我们不奢求做到这么完美的地步,家国赤子心,心中有家,胸中有国,愿我们的祖国繁荣富强,我们的家庭美满幸福。

最后,正值我校65周年校庆来临之际,祝愿母校继续凝心聚力,用智慧和拼搏谱写新的篇章。同时对昨日的教师节,我谨代表全体英教学子向各位老师说声“教师节快乐!”愿各位老师身体健康,工作顺利;愿同学们学业有成,开创更好的明天!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

关闭窗口
通知公告

2017-2018学年第一学期第二周英...
心中有家,胸中有国(2017-2018...
2017-2018学年第一学期第一周英...
践行爱国主义,做国家之栋梁(20...
2017-2018学年第一学期学院参加...
第十八周新闻与传播学院升旗仪...
党的生日我的梦(第十八周国旗...
第十七周校级学生组织升旗仪式剪影

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会