团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>国旗护卫队>>正文
践行爱国主义,做国家之栋梁(2017-2018学年第一学期第一周国旗下演讲)
2017-09-05   审核人:   (点击: )

践行爱国主义,做国家之栋梁

英文学院 2016级翻译学研究生 刘雪莹

各位老师同学们:

大家好,我是英文学院2016级翻译学研究生刘雪莹,今天很荣幸能够代表英文学院来做国旗下演讲。相信同学们暑假都看过战狼这部电影吧,当吴京在电影的最后高举飘扬的五星红旗时,我们的心底是否也像他一样涌动着一股热爱祖国、为祖国骄傲的壮志豪情在这面国旗上,凝聚了千千万万革命者的愿望、信仰和追求,倾注了中国亿万人民对祖国、对民族的深情热爱。

作为一名大学生,我们是当代社会的新生精英群体,是未来国家持久发展的领军人物。践行爱国主义,是大学生义不容辞的责任与使命。为了祖国明天的长盛不衰,我们有责任、有义务、挑起振兴中华民族的重担。但爱国不是用说的,是实实在在做的,并不是我们每个人每天说几遍爱国,我们就真的爱国了。首先我们要做到思想爱国,就应该要对祖国在思想上有一个正确的认识,这就需要做到体味历史,正视当下,相信未来,我们便会从思想上对我们的国家产生一种理性的热爱,而这,正是爱国主义的灵魂。近日通过的《中华人民共和国国歌法》更是体现了国家的民族精神,铿锵有力的《义勇军进行曲》鼓励着中华民族的信心与凝聚力。

作为未来社会的中坚,未来中华民族的领跑者,我们理应从自身做起,为社会树立良好的榜样。或许,有人会问“国是什么?国在哪里?”那么请记住国是中华民族的每一个成员,国是华夏大地每一处疆土,国是中华五千年文明。爱国就要在生活中的点点滴滴去渗透、去践行“爱国主义精神”“集体主义精神”。具体到个人身上,我们可以利用自己的优势、利用假期去贫困地区支教,可以投身到服务社区的大潮中去,也可以利用自己所在的学生组织,学生社团去引导社会视点集中到社会弱势群体上去。我们大学生每年享受着国家的教育补贴,教育基金,我们有义务积极地为祖国做出我们应有的贡献。

当有同学需要帮助时,我们能尽力伸出自己的双手;当有贫困山区的孩子需要老师时,我们能够牺牲自己玩乐的假期去支教,给他们以温暖,给自己以锻炼;当社区的老人有需要时我们能够主动联系身边的同学一同去给与问候和帮助。我们没有必要去绞尽脑汁地思考“我该如何爱国”,既然有美丽的邂逅我们又何必去苛求故意的“巧合”呢。而我们余下的大部分时间可以用来好好的学习知识,拓展知识,为完善自己成为国家栋梁而努力。

总之,爱国在于理性的行动。相信每个人心中都有一块爱国的丰碑。习总书记在回信“青年红色筑梦之旅”大学生创新创业大赛中说到,“祖国的青年一代有理想,有追求,有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量…”老师们同学们,新学期已经开始,希望我们人人都能够学习有新目标,工作有新起色,学校有新气象,质量有新突破。让我们全体师生高扬爱国主义和民族精神的旗帜,以饱满的热情、昂扬的斗志去刻苦学习,发奋工作!谢谢大家!

 

 

关闭窗口
通知公告

2017-2018学年第一学期第一周英...
践行爱国主义,做国家之栋梁(20...
2017-2018学年第一学期学院参加...
第十八周新闻与传播学院升旗仪...
党的生日我的梦(第十八周国旗...
第十七周校级学生组织升旗仪式剪影
学生干部应养成的三种思维习惯...
第十六周汉学院·中亚学院升旗仪...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会