团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>国旗护卫队>>正文
学生干部应养成的三种思维习惯(第十七周国旗下演讲)
2017-06-21   审核人:   (点击: )

 

学生干部应养成的三种思维习惯

校学生会 万磊

尊敬的各位老师、亲爱的各位同仁:

大家早上好!今天很高兴能够作为学生干部代表在这神圣的国旗下发言。作为一名学生干部,我们时时刻刻都离不开学“习”。党的十八大以来,习大大发表的一系列重要讲话中,蕴含了马克思主义政治家的战略思维、历史思维和辩证思维等一系列治国理政的科学思维。在我自身的三年学生会工作实践中,我能够切身体会到这些思维习惯所带来的积极作用,帮助我们在认识、分析和解决问题时拥有科学的思想和工作方法。今天,我想从中分享三种作为一名学生干部应该养成的思维习惯。

第一种是高瞻远瞩的战略思维。指的是我们要从全局视角和长远眼光把握事物发展的总体趋势和方向、客观辩证地思考和处理问题。也就是说,我们要善于从全局视角谋划问题;善于从长远眼光思考问题;善于从整体思路上把握问题。运用到学生组织工作中去,就是要善于站在时代前沿和战略全局的高度,观察、思考和处理问题,正确处理好当前与长远、局部与全局、现象与本质的关系,从现实前瞻长远、从局部把握全局、从现象透视本质。举例来说,我们常常说要做自己的人生规划,这就是一种战略思维的体现,放到学生组织来讲,就是不仅要制定组织发展长期整体规划,像三年规划、五年规划;还要制定具体的一段时期内的工作计划,像一届任期内的年度工作计划,这都是战略思维的具体体现。

第二种是蹄疾步稳的辩证思维。指的是我们要学会运用唯物辩证法观察事物、分析问题、解决问题。作为一名学生干部,我们应该从两个方面培养和锻炼自己的辩证思维,一是坚持“两点论”,看问题一分为二。我们想问题、作决策,不能非此即彼,要找到平衡点。既要看到形势中有利的一面,也要看到不利的一面。“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。”困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,做到“蹄疾而步稳”。二是要坚持“重点论”,抓重点带一般。习大大指出:我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。拿学生会工作举例,就是要抓住同学权益服务工作这一学生会工作的命脉,全面提升权益服务体系的广度和深度,从而提高学生会的公信力,进而带动其他工作的发展。

第三种是以史为鉴的历史思维。历史是最好的教科书,从历史中 可以“看成败、鉴得失、知兴替”。历史之中有智慧、历史之中有营养,要在对历史的深入学习思考中汲取前行的智慧、养分和力量,在现实工作中照好历史这面镜子,既要善于总结和汲取历史上的经验教训,做到以史为鉴,又要善于总结和汲取工作中的经验教训,做到修正错误、更好前进发展,做到学以增智、学以修身、学以致用,不断提升历史思维能力。我们学生组织的发展历程虽称不上是一部历史,但我们仍要高度重视对过去组织工作正反两方面的经验教训,要善于学习、总结和运用这些经验教训。我们在一次活动结束后忽略了清理垃圾,那么在今后每一次活动后都要做到挥一挥衣袖带走所有的云彩。并以此思考是否还忽略了其他的小细节,在一次次的反思和改正中让自己的组织不断前进。

同学们,作为西外学子的领头羊,我们应当不懈努力,积极养成一系列的科学思维习惯以更好的服务同学,在服务中提升自我,让自己在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中贡献出更多、更大的力量!

谢谢大家!

 

 

关闭窗口
通知公告

第十七周校级学生组织升旗仪式剪影
学生干部应养成的三种思维习惯...
第十六周汉学院·中亚学院升旗仪...
坚定理想信念,迎接网络时代新挑...
第十四周旅游学院升旗仪式剪影
‍‍‍做有责任感的青年(第十...
我校国护队参加陕西省第八届高...
第十二周中国语言文学学院升旗...

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会