团委
网站首页 | 团委概况 | 学生会 | 志愿者总队 | 大学生艺术团 | 社团联合会 | 创新创业联合会 | 校团委新媒体发展中心 | 国旗护卫队 | 书记信箱
当前位置: 网站首页>>国旗护卫队>>正文
坚定理想信念,迎接网络时代新挑战(第十六周国旗下演讲)
2017-06-13   审核人:   (点击: )

坚定理想信念,迎接网络时代新挑战

汉学院·中亚学院 2014级 王颖

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我国旗下发言的题目是:坚定理想信念,迎接网络时代新挑战。

随着网络的进一步普及和完善,大学生与网络的联系更加紧密。一方面网络极大地方便了我们的生活:我们可以足不出户而知晓天下事,对社会问题抒发一己之见。但另一方面,网络文化的多元性也造成了大学生在理想信念上的缺失:有的人崇尚奢侈享乐,失去了艰苦奋斗的进取精神;有的人只追求个人利益,将青年人的责任,抛之脑后;更有甚者,利用网络散播不负责任的言论,怀疑、否定自己的民族与国家。

因此,在网络时代的大背景下,我们大学生更应保持清醒的头脑,不忘时代赋予青年人的伟大使命。用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,用社会主义荣辱观规范自己,在人生的关键时期确立起正确的世界观、人生观、价值观。坚定社会主义理想信念,迎接网络时代的新挑战。

首先我们要用科学理论来武装自己的头脑。习近平总书记指出,“崇高信仰、坚定信念不是高不可攀的,但也不会自发产生。”因此,我们要学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,牢固树立理想信念,“做到虔诚而执着、至信而深厚”。另一方面,网络上的某些言论极具冲击力和迷惑性,常常有“乱花渐欲迷人眼”的感觉。因此,我们更要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。习总书记这“三个建立”,为我们大学生强化理论学习、树立远大理想指明了正确路径。

其次,我们要加强优秀传统文化的学习,增强民族认同感,杜绝享乐主义、拜金主义等腐朽价值观。网络已然成为思想入侵的可怕武器,成为了西方资本主义宣扬其价值观的隐形入口。不难发现,网络时代下大学生的国家意识和爱国主义意识大打折扣,而任何国家和民族的崛起依靠的都是自身国民精神的觉醒与艰苦卓绝的抗争。我们的近邻韩国,为了在网络信息的洪流中保持民族的纯真度,将传统文化的学习放在教育的首位,通过对民族文化的认同和赞扬来抵抗西方消极资本主义思想的入侵。而拥有悠久历史、丰富传统文化的我们,更应加强学习,增强认同感,理性认知文化的多样性和复杂性,在一体化加强的世界体系中保持对本国文化的认同和对别国文化的欣赏。

最后,我们要重视高尚品格与情操的培养。 “养大德者方可成大业。”这里的大德,就是高尚的品格和情操。对大学生来说,培养两种品格至关重要。第一,是“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。几千年来,中国的知识分子始终把个体价值的实现与国家民族的命运紧密相连,把国家和民族的梦想当作自身的梦想,我们大学生就应该有这种“以天下为己任”的家国情怀。第二,是要培养责任意识与担当精神。总书记特别指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。当前,国家的建设和发展仍面临着许多前所未有的挑战,我们更要精进学业、创新实践、勇于担当,时刻准备着,为中国特色社会主义建设事业奉献出自己的光和热。

狄更斯在《双城记》中说,“这是最好的时代,这是最坏的时代。”这句话正揭示了网络时代的大背景下,国家建设发展、全球范围内制衡博弈的真实生态。但对于我们青年大学生来说,只要胸怀远大理想、坚定理想信念,脚踏实地,从现在做起、从自己做起、从一点一滴做起,拼搏进取、勤奋有为,就能在中华民族伟大复兴的事业中写下“到中流击水,浪遏飞舟”的人生诗篇,为中华民族建设出“最好的时代”。

谢谢大家!

 

关闭窗口
通知公告

第十六周汉学院·中亚学院升旗仪...
坚定理想信念,迎接网络时代新挑...
第十四周旅游学院升旗仪式剪影
‍‍‍做有责任感的青年(第十...
我校国护队参加陕西省第八届高...
第十二周中国语言文学学院升旗...
少年中国说(第十二周国旗下演讲)
第十一周经济金融学院升旗仪式剪影

 

​青​•图书​|丰子恺--落英含...
青​•电影​|属于电影的九十年代
青​•图书​|一日不书,百事荒芜
【青春音乐汇】
【青春影院】
【青春书吧】


团委电话:029-85319754 传真:029-85319754 电子邮箱:tuanwei@xisu.edu.cn
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 邮编:710128  管理登陆
 版权所有©2010-2015  共青团西安外国语大学委员会